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abril 3, 2011 / Sâmia

Cookies com chocolate – minha nova obsessão

Como acontece com quase tudo na minha vida, quando não consigo fazer algo direito, isto vira minha obsessão até fazer exatamente da forma correta. Acho que as vítimas da vez são cookies!

Foi a segunda vez que preparei cookies (a primeira está aqui) e escolhi como inspiração uma receita promissora no Technicolor Kitchen: Cookies melhores do que brownies.

Os ingredientes da receita original são diversos, mas eu adaptei com aquilo que tinha em casa… No total, utilizei:

  • 1 1/3 xícaras (233g) de chocolate amargo, com 70% de cacau ou mais, picadinho
  • 2 colheres (sopa) – 28g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • (substituí o chocolate amargo e a manteiga derretidos por um brigadeiro mole com 1 xíc de chocolate em pó e 1 lata de leite condensado)
  • 2 ovos
  • 2/3 xícara (134g) de açúcar refinado
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
  • ¼ xícara (35g) de farinha de trigo – utilizei, no total, 2 xíc de farinha
  • ¼ colher (chá) de fermento em pó – utilizei 2 colheres (chá)
  • 1 xícara (175g) de chocolate amargo em gotas ou pedaços – utilizei 2 barras de chocolate: 1 meio amargo 60% cacau de 100g e outra de chocolate ao leite de 170g
  • meu toque para a 3ª leva de cookies: um punhado de nozes trituradas

Forno pré-aquecendo a 180°, vamos ao preparo da massa… Fui seguindo as etapas da receita e dando meu jeito durante o preparo: a primeira coisa a fazer foi o brigadeiro mole e deixá-lo esfriar por 5 minutos. Então, misturar os ovos, a baunilha e o açúcar. Enquanto isso, peneirar a farinha e o fermento. Adicionar o brigadeiro mole à mistura dos ovos e, aos poucos, os ingredientes secos. Mexer até incorporar e, depois, adicionar o chocolate picado. No meu caso, a massa ficou muito mole, provavelmente, por causa do leite condensado. Não entendo nada sobre isso, mas achei que poderia ser o motivo.

Vendo que um desastre estava se aproximando, acrescentei mais farinha (totalizando 1 xíc) e fermento em pó (1 colher de chá) e obtive uma mistura um pouco mais consistente.

Neste ponto, adicionei o chocolate meio amargo picado à massa e despejei as colheradas na forma forrada por papel manteiga. Já vi na forma mesmo que o resultado não seria agradável, por isso, só preparei 5 cookies… Deixei 6 minutos no forno e as cookies se esparramaram totalmente pela forma, lembrando o chão seco e rachado do sertão. Argh!

Para a segunda fornada, decidi acrescentar mais ½ xícara de farinha e 1 barra de chocolate ao leite de 170g em pedaços. Ainda, troquei a assadeira pela forma de muffim e fiz forminhas com o próprio papel manteiga e despejei a massa até a metade de cada buraquinho da forma. Já no forno, a mistura prometia mais do que a primeira.

Depois de 16 minutos de forno, as cookies viraram lindos muffins de brigadeiro!

Restando ainda um pouco de massa na tigela, adicionei mais ½ xícara de farinha e um punhado de nozes trituradas e fiz mais algumas cookies na forma tradicional. Deixei 11 minutos no forno e obtive cookies macias e no ponto certo!

Resumindo:

1ª preparação – cookies sem volume

2ª preparação – cookies que viraram muffins

3ª preparação – cookies de chocolate e nozes

Acredito que se eu tivesse seguido à risca a receita da Patrícia, o resultado teria sido melhor que os mostrados acima. Porém, confesso que a-d-o-r-o dar meu toque às receitas e, como sou um pouco preguiçosa, acabo preparando com os ingredientes que tenho em casa… Assim, sigo aprendendo…

Apesar de tudo isso, as cookies foram rapidamente devoradas por todos!

One Comment

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  1. Isadora Torresini / abr 3 2011 10:44 pm

    Bah! As cookies acabaram quase no mesmo tempo de preparo!
    E na minha opinião, a 1º formada, que tu disse sem sucesso, foi a melhor!!
    Estavam super macias e com os pedaçoes de chocolate… Huuuum!
    Delícia! =D

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